Телефон

+7 (495) 765-94-25

 
 

Как обмануть полиграф (детектор лжи)

Бытует мнение что обмануть полиграф невозможно. На самом деле это не так, поскольку полиграф – это хоть и очень «умная», но все же машина, которая запрограммирована подробно фиксировать физиологические реакции организма посредством множества разнообразных датчиков. Так вот, в некоторых случаях хорошо подготовленный тестируемый может повлиять на работу этих датчиков как с помощью психологических трюков подавления чувствительности и эмоций, так и на физическом уровне.

Интернет пестрит ответами на вопрос как обмануть полиграф, но, к сожаленью испытуемых людей и к счастью проверяющих компаний, на практике эти методы срабатывают крайне редко. Следует учесть, что руководит процессом проверки обученный специалист-полиграфолог, который помимо конкретных данных и показателей руководствуется еще разумом и опытом, наблюдая за поведением человека. Кроме того, тестируемому потребуется немало усилий, чтобы контролировать практически неконтролируемые процессы, происходящие на подсознательном уровне. Таким «мастерством» обладают далеко не многие.

И все же рассмотрим самые действенные методы, как обойти детектор лжи. Их три:

  1. снижение чувствительности анализаторов сенсорной системы организма;
  2. целенаправленное подавление всех эмоций посредством нарушения привычных реакций;
  3. выдача притворной реакции.

«Отключение» сенсорной системы организма

Снизить восприятие сенсорных анализаторов можно несколькими путями. Самым примитивным, и ненадежным из них является употребление определенного количества спиртного накануне исследования. Вследствие этого реакции организма на внешние факторы в некоторой степени блокируются. Такая «заторможенность» может запутать полиграф. При этом помните, что истинные причины поведения вряд ли удастся скрыть от опытного полиграфолога.

Другим средством являются медицинские препараты, снижающие артериальное давление и вырабатывающие бета-адреноблокаторы. Решаясь на такие меры, стоит помнить о противопоказаниях. Кроме того, чтобы выглядеть естественно и не вызвать подозрений, необходимо правильно рассчитать время действия препаратов и принять их в нужный момент. Лучше всего чтобы максимальная концентрация действующего вещества в крови пришлась примерно на 40-60-е минуты исследования. Тогда любые внешние проявления такого обмана будут выглядеть как накопившаяся усталость или плохое самочувствие.

При приеме психотропных веществ важно знать реакцию своего организма на препарат. Соответственно, чтобы ее выявить, необходимо заранее подготовиться, протестировав препарат на себе и лучше всего неоднократно. Тогда при приеме препарата к моменту исследования на полиграфе вы сможете вести себя максимально адекватно. Однако в этом случае важно здраво проанализировать ситуацию и понять, стоит ли так «напрягать» свой организм. Кроме того, как правило, в тест входят стандартные вопросы для проверки факта приема лекарственных, алкогольных или наркотических препаратов. При отрицательном ответе аппарат зафиксирует ложь. Как обмануть полиграф в этом случае? Проглотите до начала теста таблетку аспирина. Тогда произойдет наложение честного ответа на эмоциональный всплеск из-за другого препарата, и истинная реакция будет «замаскирована». Стоит отметить, что такой метод не актуален в случае получения доказательств для судебного разбирательства, поскольку испытуемый обязан сдать кровь на анализ.

Другой разновидностью химического метода является подавление кожно-гальванической реакции (КГР), путем обработки кожных покровов специальными веществами, влияющими на свойства электрической проводимости. Если она будет статична, то датчики не смогут уловить изменение реакции на определенные вопросы. В качестве блокирующих средств можно использовать:

  • обычный медицинский спирт;
  • разные лечебно-косметические средства (тальк, мазь от потливости, дезодоранты).

Чтобы этот метод сработал, нужно применять только внешне незаметные средства:

  • без цвета и запаха;
  • продолжительного действия;
  • устойчивые к воде (в частности к мытью рук с мылом).

Помните, что на КГР это лишь часть признаков, подвергаемых анализу полиграфа. Поэтому остальные реакции придется контролировать самостоятельно.

Еще один метод подавления восприятия сенсорных анализаторов – физическое истощение организма вследствие:

  • хронического недосыпания или полного отсутствия сна в течение нескольких дней;
  • сильной усталости от физических нагрузок (интенсивных спортивных тренировок);
  • длительного голодания.

В этих случаях человек находится в состоянии, сравнимом с трансом, когда физиологические реакции притупляются и становятся практически одинаковыми. В итоге специалисты не могут установить факт намеренного препятствования исследованию, а полученная полиграмма непригодна для расшифровки. Цель обмануть детектор лжи достигнута! Теперь придется приложить немало усилий, чтобы вывести организм из крайне тяжелого болезненного состояния.

Стремясь воздействовать на чувствительность сенсорной системы важно знать меру! Если полиграф зафиксирует предельные показатели кожного сопротивления, повышенного вследствие неестественного расслабления тела, результаты исследования могут быть поставлены под сомнение. Дополнительной проверкой данного факта станут контрольные вопросы, которые неизбежно должны вызвать «эмоциональный всплеск». Если этого не произойдет, полиграфолог будет вынужден остановить тестирование.

Метод абстрагирования

Если вас интересуют более щадящие варианты того, как обойти детектор лжи, то метод абстрагирования – это то, что нужно! Обман полиграфа заключается в том, чтобы сознательно подавлять любые эмоции двумя путями:

  • посредством общей деконцентрации (отрешенности);
  • посредством управления вниманием (концентрацией на определенном объекте).

В обоих случаях человек слышит все, что ему говорят, но не придает значения содержанию. В таком состоянии он будет отвечать на вопросы автоматически, не углубляясь в суть. Предметом повышенного внимания может быть любой объект в зоне видимости: часть тела, стол, картина на стене. Это также могут быть воспоминания из жизни.

Метод «отрешенности» и точечной концентрации крайне эффективен, но подходит далеко не всем, поскольку требует освоения навыков саморегуляции путем длительных, систематических тренировок. Иначе внешне это будет очень заметно для полиграфолога, который быстро и легко выведет тестируемого из состояния абстрагирования с помощью последовательно заданных переформулированных, нейтральных и значимых вопросов.

«Подмена» реакции

Отвечая на вопрос, как обмануть полиграф, важно помнить о том, что это устройство фиксирует эмоциональные реакции, но не может распознать истинную причину их появления. Соответственно, можно постараться выдать притворную реакцию на определенный вопрос, например, попытавшись решить математическую задачу на умножение многозначных чисел, или подумав о том, что вызывает сильные эмоции: злость, радость. Можно даже начать читать про себя отрывок из стихотворения, сконцентрировавшись на действии персонажей, параллельно отвечая на вопросы.

Притворная реакция также может быть получена механическим способом. К нему относится напряжение каких-либо мышц, например на пальцах ноги, прижим языка к небу и др. Обмануть полиграф помогает также подложенная в обувь кнопка, на которую можно нажимать при каждом положительном ответе. Тогда мозг будет настроен на восприятие болевого сигнала, а аппарат будет выдавать одинаковый результат, как при положительном, так и при отрицательном ответе.

Единственная сложность данного способа, как и других вышеописанных, заключается в том, чтобы скрыть движения и хитрости от полиграфолога и камер, которые фиксируют процесс проверки. В случае выявления какого-либо двусмысленного поведения, закономерности в проявлении однотипной реакции или задержки ответа, специалист будет склонен к тому, чтобы обвинить вас во лжи или как минимум остановить тестирование.

Чтобы успешно реализовать любой из методов обмана детектора лжи, важно долго тренироваться и отрабатывать действия. Практика показывает, что справиться с этой задачей могут лишь единицы.