Телефон

+7 (495) 765-94-25

 

В результате воздействия внешней среды в организме человека могут происходить как непредсказуемые, так и вполне закономерные процессы: от состояния депрессии до оптимизма, радости и т.п. Для того чтобы организм на конкретные изменения условий ответил оптимальным решением, он должен   обладать способностью быстро выбрать из множества существующих вариантов приспособления единственный, более всего подходящий к данной ситуации.

В обеспечении такой комплексной перестройки организма большая роль принадлежит биоритмам. Они могут как усиливать регуляторные процессы, так и ослаблять их при участии так называемых активирующих (усиливающих) и дезактивирующих (тормозящих) ритмов.
 
Все это, в конечном итоге, возможно лишь потому, что организм насыщен большим количеством ритмов, из которых в экстремальных условиях он выбирает оптимальные для решения возникшей перед ним проблемы.
Сущность биологических ритмов, их связь с функциональным состоянием человека известны с глубокой древности.
 
Биологические ритмы формируются в организме в процессе его развития начиная с внутриутробного периода. Замечено, что чем стабильнее они проявляются, тем больше возможностей у организма приспособиться к изменениям внешней среды. Биоритмы образуют сложную взаимосвязанную систему, различаются как по амплитуде изменения, так и по длительности действия.
 
Самый продолжительный биоритм — время жизни от рождения до смерти. На его фоне существуют относительно более быстрые (короткие) ритмы, значительно влияющие на состояние организма человека. К ним относятся годичные ритмы, со сменой времен года, каждый из которых оставляет своеобразный след в организме человека. Известен факт, что ряд психических заболеваний активизируется весной, например депрессия и учащающиеся на ее фоне случаи самоубийства. Существуют месячные ритмы, особенно наглядно они проявляются у женщин. Большое значение в нашей жизни имеют суточные ритмы сна и бодрствования. Нарушение биоритмов может привести организм к серьезным функциональным расстройствам, вплоть до его гибели.
 
Влияние суточных биоритмов на организм человека настолько сильно, что они заметно определяют время рождаемости и частоту смертей в течение суток.
 
Минимальная смертность приходится на 12 часов дня. Суточные биоритмы сильно влияют на проявление психических заболеваний. Закономерность во времени та же, что и по смертности. Так, минимальное количество припадков у эпилептиков наблюдается в утренние часы, а после 12 часов оно резко возрастает. Организм человека – сложная, многоуровневая система, состоящая из множества частей, сонастроенность работы которых во многом обязана биологическим ритмам.
 
Если говорить о ритмах, обусловленных суточной периодикой, в норме у человека их бывает два. Основной — около 8 часов утра и второй, несколько меньший, пик — в 12 часов дня. В эти часовые интервалы психофизиологические реакции человека оптимальны, поэтому и рекомендуется проведение проверок на полиграфе в первой половине дня. Хотя у некоторых людей возможны смещения пиков биоритмов по времени.
 
При тестировании время, отведенное специалисту, как правило, сильно ограничено. Поэтому все, к чему мы можем стремиться, — это соблюдать суточные ритмы и проводить проверки в первой половине дня.
 
Если экстремальные условия все же заставляют проводить тестирование вечером или ночью, то необходимо руководствоваться следующим правилом.
 
В случае получения результатов, подтверждающих причастность подозреваемого к расследованию, их можно учитывать, так как это действительно могут быть достоверные сведения, поскольку артефакты, вызванные биоритмами, могут только снижать точность прогноза, а не повышать его. Если получены отрицательные показатели причастности, то, возможно, произошла ошибка, вызванная сбоем суточных ритмов, и необходима повторная проверка в оптимальных условиях.