Телефон

+7 (495) 765-94-25

 

 В дебрях лженауки

   Всем специалистам до банальности известны термины DI, NDI, Inconclusive, присваиваемые результатам согласно традиционной американской технологии оценок. Что соответственно означает: «Ложь обнаружена», «Ложь не идентифицирована или не обнаружена», и наконец – «Результат неопределенный». К сожалению, большинство из действующих специалистов не задумывается над тем, что этот подход страдает, мягко говоря, рядом условностей, что позволяет отдельным служителям этой профессии, последователям отдельных школ подготовки специалистов полиграфологов, представлять результаты тестирования в виде перечня вопросов с категорической оценкой каждого вопроса «Ложь» либо «Правда».

Подробнее: В дебрях лженауки

Повышение квалификации полиграфологов

С 4 по 5 марта в Современном Психофизиологическом Институте прошли очередные курсы повышения квалификации для действующих специалистов-полиграфологов по программе «Отечественные подходы к проведению СПФИ. Авторский семинар Алексеева Л. Г.».

Подробнее: Повышение квалификации полиграфологов

Объективность результатов детектора лжи или может ли полиграф ошибаться?

Практически любой, кому предстоит пройти тестирование на полиграфе, испытывает переживания по поводу итоговых результатов. Причем неприятные ощущения и даже страх свойственны как виновным и причастным лицам, обман или плохие намерения которых будут выявлены, так и не причастным и искренним людям, боящимся ошибочных обвинений. И если люди из первой категории надеются на ошибку детектора лжи, то для последних – любая неточность тестирования будет иметь крайне негативные последствия. Итак, насколько объективны результаты тестирования на детекторе лжи и может ли полиграф ошибиться?

Подробнее: Объективность результатов детектора лжи или может ли полиграф ошибаться?

Противопоказания для проверки на полиграфе. Возможные последствия для людей из групп риска

В отличие от некоторых медицинских приборов, например, таких как рентген, МРТ, КТ, полиграф является абсолютно безвредным и безболезненным. Его функция -зарегистрировать с помощью сенсоров и датчиков, устанавливаемых на теле человека изменения физиологических показателей с последующим выводом полученной информации на монитор. И все же, перед процедурой тестирования, специалист-полиграфолог обязан выявить медицинские противопоказания. Почему это необходимо и с чем связана такая осторожность?

Подробнее: Противопоказания для проверки на полиграфе. Возможные последствия для людей из групп риска

Применение полиграфа частными лицами: законность и виды актуальных услуг

Полиграф получил широкое применение не только в судебных разбирательствах и трудовой сфере, но и в решении самых разных задач частного характера. Насколько законно использование детектора лжи в частных целях, и какие услуги востребованы в обществе?

Законность применения полиграфа в частном сыске основана на статье 5 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Что касается охранных структур, то применение полиграфа осуществляется на основании статьи 11. При этом допускается применение детектора лжи в частной практике для предоставления услуг определенного типа. К легитимным услугам частного характера относятся следующие:

Подробнее: Применение полиграфа частными лицами: законность и виды актуальных услуг

Международная конференция и семинар полиграфологов в г. Минск. Отзывы

С 27 по 31 марта в Республике Беларусь прошла конференция специалистов-полиграфологов и семинар Д. Крэпола.

Конференция была действительно международной. Принимали участие полиграфологи России, Америки, Польши, Литвы, Беларуси, Украины, Казахстана, Монголии, Словакии и др. От Современного психофизиологического института выступили: Святослав Жирнов с докладом: «Тест социальных норм и личностных проекций. Развитие методики». Леонид Алексеев с докладом: «Психофизиологические феномены и техническое обеспечение».

Подробнее: Международная конференция и семинар полиграфологов в г. Минск. Отзывы