Телефон

+7 (495) 765-94-25

 

В марте 2018 года исполнится четверть века с тех пор, как Министерство юстиции одобрило инструкцию Министерства безопасности (ныне — Федеральная служба безопасности) России о порядке применения полиграфа — первый в стране нормативный акт, который открыл путь широкому использованию этого прибора государственными органами и не—государственными учреждениями страны.

За истекшие годы исследования с применением полиграфа (далее — ИПП) получили большое распространение: ежегодно проводятся десятки тысяч ИПП различного целевого назначения, и, начиная с 2001 г., результаты таких исследований, осуществленных в форме судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа (далее — СПФЭ), могут быть представлены в суд в качестве доказательств. Отечественные фирмы выпускают более десятка моделей компьютерных полиграфов, существует несколько школ подготовки специалистов по работе с полиграфом (далее — полиграфологов), число таких специалистов в стране давно превысило тысячу, а B интернете активно действуют несколько форумов полиграфологов, в том числе и силовых структур.

Подробнее: АСПЕКТЫ ПРАКТИКИ И ТЕХНОЛОГИИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

Приглашение к обучению

Одним из наиболее востребованных обществом направлений прикладной психофизиологии, в текущее время, является «психофизиология детекции лжи». В рамках этой темы, до сих пор вопрос о возникновении реакций в ходе психофизиологического эксперимента остается открытым. Дискуссии, построенные на основе существующих теоретических взглядов, не позволяют сообществу практикующих полиграфологов достичь взаимопонимания, успешно развивать методическую базу психофизиологических исследований, использовать единые критерии оценки результатов экспериментов. Во многом, тормозом развития методологии служит принятая и широко рекламируемая система воззрений американской школы детекции лжи. Предложенная К.Бэкстером в 60-х годах прошлого столетия система количественной оценки физиологических реакций, для своего времени, была весьма перспективным шагом, нацеленным прежде всего на получение практических результатов в сфере обеспечения безопасности и защиты государственных интересов. Однако, как утверждают сами зарубежные специалисты, во многом она строилась на интуитивных представлениях того же Бэкстера, в условиях отсутствия глубоких научных данных о существе процессов, происходящих в психике и организме человека. С тех пор многое изменилось в системе знаний. Появилось большое количество методов и средств глубокого изучения состояний и процессов, происходящих в человеческом организме: топографическая энцефалография, анализ вызванных потенциалов, эхография, магниторезонансная и компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, и многое другое. Получили развитие весьма важные отрасли знаний о человеке: психология личности, социальная и профессиональная психология. Тем не менее, согласно установившимся традициям, направленность психофизиологии детекции лжи остается сугубо практической.

Подробнее: Приглашение к обучению

Авторский семинар Л. Г. Алексеева

АНО ДПО «Современный психофизиологический институт» 9 декабря 2017 года (суббота) проводит авторский семинар Л. Г. Алексеева «Практические авторские приемы и методы психофизиологических исследований».

Подробнее: Авторский семинар Л. Г. Алексеева

 С 11 по 13 окрября 2017 года в Сочи прошла 18 Международная научно-практическая конференция  "Современная практика и  перспективы использования специальных психофизиологических исследований в борьбе с преступностью и работе с кадрами"

 

Центр инновационной психофизиологии   Алексеева Л.Г.  принял участие в этой конференции. На ней  официально была представлена новая книга " проблемы прикладной психофизиологии".

 

Ошибки парадигмы балльной оценки

Последнее время стереотипы в оценке результатов тестирования, навязанные нам коллегами из США безоговорочно принимаются, копируются и тиражируются нашим отечественным сообществом полиграфологов. Процесс приобретает необратимый характер и, что особенно настораживает, обретает формы пандемии. Создается впечатление, что кроме вопросников в формате Юты нет ничего более объективного в инструментарии психофизиологических исследований. Формат Юты уже предписывается как обязательный формат для тестирования в ряде государственных служб. Специалисты, побывавшие в США и, получившие начальные знания в одной из школ за бугром, становятся небожителями в полиграфологии, им по непонятным причинам, безоговорочно верят, не подвергая анализу и сомнению тот мусор, который они везут из США. Помимо собственных ошибок и заблуждений мы наслаиваем на них еще и заблуждения коллег из США, усиливая нашу зависимость от них. Именно эти обстоятельства заставили меня подготовить предлагаемую уважаемой аудитории книгу: «Проблемы прикладной психофизиологии». Один из аспектов этой публикации намерен изложить в своем докладе.

Подробнее: Ошибки парадигмы балльной оценки

Сравнительный обзор полиграфов

Сравнительная оценка различных моделей полиграфов при решении проблемы покупки техники, в силу неосведомленности потенциальных пользователей, как правило заканчивается подсчетом количества каналов регистрации показателей той или иной модели и сравнением их стоимости. Таким закупщикам техники хочется посоветовать с порога отказаться от этой затеи, поскольку решение проблемы безопасности, достигаемое с помощью инструментальных средств психофизиологических исследований, лежит в совершенно иной плоскости.

Подробнее: Сравнительный обзор полиграфов