Телефон

+7 (495) 765-94-25

 

Объективность результатов детектора лжи или может ли полиграф ошибаться?

Практически любой, кому предстоит пройти тестирование на полиграфе, испытывает переживания по поводу итоговых результатов. Причем неприятные ощущения и даже страх свойственны как виновным и причастным лицам, обман или плохие намерения которых будут выявлены, так и не причастным и искренним людям, боящимся ошибочных обвинений. И если люди из первой категории надеются на ошибку детектора лжи, то для последних – любая неточность тестирования будет иметь крайне негативные последствия. Итак, насколько объективны результаты тестирования на детекторе лжи и может ли полиграф ошибиться?

Что говорит статистика?

Статистические данные множества разбирательств и дознаний с применением полиграфа говорят о том, что вероятность ошибки тестирования составляет максимум 5%. Прибор четко и последовательно фиксирует психофизические реакции опрашиваемого. При этом, исходя из принципа и механизма работы аппарата можно заключить, что технически ошибки невозможны. Исключение составляют лишь случаи выхода из строя какого-либо из датчиков, но данный факт легко и быстро выявляется полиграфологом, постоянно следящим за ходом тестирования и работой аппарата. Совершенно очевидно, что на объективность теста влияет только квалификация и опыт полиграфолога.

Аргументы в пользу достоверности полиграфа

Говоря о достоверности полиграфа важно понимать, какие процессы происходят в организме человека во время проверочного опроса:

  • • с помощью вопросов из подсознания тестируемого извлекаются конкретные данные;
  • • в результате мозговой деятельности, особенно в случае лжи, в организме происходит микро-стресс или внутренний межличностный конфликт, который выражается в скрытых для глаз реакциях, легко считываемых прибором (в случае правдивого ответа подобные реакции не происходят).

Стоит отметить, что фоновое волнение опрашиваемого вполне естественно. Это состояние также фиксируется аппаратом, но не имеет какого-либо значения, поскольку берется не абсолютное значение состояния, а его относительные изменения при ответах на вопросы теста, благодаря чему правильно расцениваются полиграфологом.

Кроме того, важно понимать, что полиграф является ничем иным, как машиной, которая контролирует и фиксирует физиологические параметры организма в момент ответа на задаваемые вопросы. Функцию оценки полученных полиграмм и формулирования выводов выполняет специалист полиграфолог. Именно на нем лежит ответственность за достоверность результатов! А поскольку полиграфолог является лицом незаинтересованным, то в его выводах сомневаться не приходится! Стоит отметить, что полиграфолог не может работать с человеком, состоящим с ним в родственных связях или в трудовых отношениях.

Практика показывает, что главной причиной недопонимания между тестируемым и специалистом, и как следствие, неправильных результатов, является умалчивание опрашиваемым информации, напрямую не касающейся темы опроса, но вызывающей у него волнение или тревогу. Чтобы предотвратить данный факт, квалифицированный полиграфолог проводит детальное предварительное обсуждение темы, а также всех проверочных вопросов с окончательной формулировкой. Благодаря такому подходу исключается вероятность выдачи ошибочных результатов!

Кто допускается к работе с полиграфом?

Выяснив, что единственная причина ошибочности результатов – это низкая квалификация полиграфолога, становится очевидно, что к работе с аппаратом допускается только квалифицированный специалист. Соответствующий допуск можно получить только после окончания подготовительных курсов, где слушатели получают теоретическую базу и практические навыки работы с аппаратом и тестируемыми людьми. Кандидат на получение допуска должен иметь высшее образование.

По окончании обучения, квалифицированный специалист-полиграфолог получает ряд необходимых навыков, в числе которых:

  • способность различать мысли по мимике лица, жестикуляции и природе их появления;
  • способность составлять контрольные и проверочные вопросы для тестирования, размещать их в правильной последовательности;
  • умение менять формулировки вопросов при выявлении тех или иных реакций прибора (чтобы грамотно разграничивать попытки скрыть правду от ранее пережитых эмоций).

Таким образом, полиграфолог должен уметь орудовать некоторыми из приемов психологов.

На первых этапах «новичку» полиграфологу возможно лучше работать с опытным коллегой, чтобы довести свои навыки до автоматизма.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что объективность полиграфа и достоверность полученных данных, конечно, зависит от исправности прибора, но в большей степени от квалификации и опыта специалиста.