Телефон

+7 (495) 765-94-25

 

Противопоказания для проверки на полиграфе. Возможные последствия для людей из групп риска

В отличие от некоторых медицинских приборов, например, таких как рентген, МРТ, КТ, полиграф является абсолютно безвредным и безболезненным. Его функция -зарегистрировать с помощью сенсоров и датчиков, устанавливаемых на теле человека изменения физиологических показателей с последующим выводом полученной информации на монитор. И все же, перед процедурой тестирования, специалист-полиграфолог обязан выявить медицинские противопоказания. Почему это необходимо и с чем связана такая осторожность?

Влияние полиграфа на эмоциональное здоровье

Основная причина опасений врачей и специалистов – это эмоциональный фон, который формируется в организме человека в ходе тестирования. Дело в том, что во время теста в той или иной степени задействуется подсознание, из которого «извлекается» разного рода информация, в том числе воспоминания, мысли и чувства, о которых сам человек может не подозревать. В ходе процедуры происходят значительные психофизиологические изменения, и, невольно, могут быть затронуты и задействованы пережитые в прошлом стрессы и неприятные ощущения. Результатом этого могут стать самые разные внешние проявления, в том числе и непредсказуемые реакции, например, такие как истерика; нервный припадок; сердечный, астматический или эпилептический приступ; выкидыш и т.д.

Помимо этого, нетипичные или сверхсильные фоновые реакции создают затруднения в интерпретации результатов тестирования.

Медицинские противопоказания

Законодательством РФ четко определены категории граждан, которым прохождение теста на полиграфе не рекомендовано. Более того, они вправе отказаться от прохождения теста без негативных последствий. Итак, противопоказания включают следующие заболевания и болезненные состояния:

  • беременность на І триместре (только в случае сильного токсикоза или угрозы выкидыша);
  • беременность ІІ-ІІІ триместра;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания простудного или вирусного характера, сопровождающиеся сильным насморком и кашлем;
  • сердечнососудистые заболевания (хронические или в фазе обострения – инсульт, инфаркт);
  • гипертония;
  • алкоголизм, наркозависимость;
  • нарушения умственной деятельности;
  • любые поражения ЦНС;
  • физическое или психическое истощение;
  • эпилепсия.

Кроме того, прохождение теста на полиграфе запрещено в постоперационный период. Недопустимо проводить тестирование детей, не достигших 14 лет.

Законным основанием для отказа от проверки на полиграфе является соответствующая медицинская справка.

Тестирование при беременности: причины запрета и возможные последствия

С чем связан тот факт, что беременным женщинам на ІІ-ІІІ триместре, а иногда и на І триместре строго запрещено проходить тестирование на полиграфе? Как уже упоминалось выше, прибор не оказывает негативного воздействия на организм тестируемого. Опять же, запрет в большей степени связан с возможным эмоциональным перенапряжением, ведь при беременности гормональный фон сильно нарушен, что влечет за собой неконтролируемые изменения эмоционального характера. Сильное волнение может спровоцировать преждевременные роды с негативными последствиями. Кроме того, волнения чреваты гипертоническим кризом.

Другая причина в том, что почти полностью сформированный плод может непроизвольно самостоятельно двигаться, что сбивает датчики и сенсоры аппарата. Психологическое перенапряжение матери может передаваться плоду, который также будет испытывать страх и волнение, а это в свою очередь отразится на полиграммах и результат будет неточным.